Растительность.
Лиственница даурская |
Серверо-Сахалинская низменность покрыта светло-хвойными лесами из лиственницы даурской, которые здесь господствует. Елово-пихтовые леса встречаются только на хорошо дренированных склонах, на более богатых суглинистых почвах. Длинные пойменные леса этой неизменности состоят из ольхи , ивы, белой березы и некоторых других пород.
К югу от пос. Ныш (Восточно-Сахалинские горы, Тымь-Поронайская низменность, средняя часть Западно-Сахалинских гор) лиственничники сменяются елово-пихтовой тайгой, приуроченной к нижним и средним частям горных склонов и к ровным незаболоченным участкам. В древостое ель преобладает над пихтой. Напочвенный покров состоит из ковра зеленых мхов. Выше по склону этот тип леса сменяется таким же елово-пихтовым , но с хорошо развитым кустарничковым ярусом из овальнолистной черники.
Курильский бамбук |
К югу от перешейка Поясок в древостое пихта сахалинская и пихта Майера преобладают над елью. Зеленомошники встречаются редко и постепенно вытесняются елово-пихтовым лесом с травяным покровом из папоротника амурского. Для юго-западной части острова характерна примесь широколиственных пород из бархата сахалинского, дуба монгольского и курчавого, айнской черемухи, диморфанта и.т.д.. Встречаются здесь тисс древовидной формы, небольшие по площади дубовые леса. В травяном покрове господствуют различные виды папоротников. Леса-зеленомошники здесь не встречаются.
Современная растительность Сахалина относится к южно-охотскому типу. На севере Сахалина господство южноохотских темнохвойных лесов заменяется преобладанием лиственничных восточно-сибирского типа. На юге в сложении растительного покрова усиливается роль японо-маньчжурских элементов.
Кедровый стланник |
Луга на Сахалине имеют органическое распространение и располагается по долинам рек, низменности, речным и морским террасам. Обширные пространства Северо-Сахалинской равнины и Тымь-Поронайской низменности заняты торфяниками олиготрофного типа, где произрастают лиственничные леса с багульником и карликовой березой.
Папоротник амурский |
По типам ареолов сахалинске и курильские растения подразделяются на эндемические, восточноазиатские, северотихоокеанские, циркумполярные, евроазиатские и адвентивные (сорные и заносные). Наиболее значительна восточноазиатская группа, куда входят более половины видов.
Красника (клоповка) |
Для сахалинских и курильских эндемических видов, за малым исключением, характерны низкая встречаемость, малочисленность и неравномерное распределение по территории указанных островов - приуроченность какой-либо части острова (локализация). Роль их в образовании растительного покрова очень незначительна.
Характер соотношения географических элементов и анализ флоры также свидетельствуют о родстве флоры Сахалина и Курильских островов, что не исключает, однако, и определенных отличий. По составу флоры северный Сахалин имеет много общего с прилегающей материковой частью Татарского пролива, а северная часть Курильских островов имеет сходство с Камчаткой. Флора южной частей Сахалина и Курильских островов близка к Флоре северной Японии.
Белокопытник |
К плодово-ягодным растениям относятся: красника (клоповка), два вида черники, жимолость съедобная, черемуха айнская. К этой же группе следует отнести рябину бузинолистную, шиповник и актинидию. Так же плодово-ягодные деревья, как вишня курильская, вишня сахалинская. Произрастающий на Сахалине лимонник
является ценным пищевым и лекарственным растением.
Травянистые многолетние растения обладают высокими кормовыми достоинствами. Высоким содержанием белковых веществ отличаются произрастающие на лугах Сахалина гигантский белокопытник, белокопытник камчатский и многие другие виды, входящие в состав высокотравных растительных группировок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий