Растительность

Растительность.
Лиственница даурская
  Вытянутость Сахалина и Курильских островов в меридиональном направление создает разнообразные ландшафты со своеобразным сочетанием бореальный охотской и южной маньчжурской флоры. Гористый рельеф способствует значительной высотной дифференциации растительного покрова. Все эти особенности  обуславливает то многообразие условий развития растительного мира, которые свойственно этим сравнительно небольшим по площади островам. Господствующим типом растительности на большей части Сахалина является темнохвойная елово-пихтовая тайга.

Серверо-Сахалинская низменность покрыта светло-хвойными лесами из лиственницы даурской, которые здесь господствует. Елово-пихтовые леса встречаются только на хорошо  дренированных склонах, на более богатых суглинистых почвах. Длинные пойменные леса этой неизменности состоят из ольхи , ивы,  белой березы и некоторых других пород.
 К югу от пос. Ныш (Восточно-Сахалинские горы, Тымь-Поронайская низменность, средняя часть Западно-Сахалинских гор) лиственничники сменяются елово-пихтовой тайгой, приуроченной к нижним и средним  частям горных склонов и к ровным незаболоченным участкам. В древостое ель преобладает над пихтой. Напочвенный покров состоит из ковра зеленых мхов. Выше по склону этот тип леса сменяется таким же елово-пихтовым , но с хорошо развитым кустарничковым ярусом из овальнолистной черники.
Курильский бамбук
 Выше, в предгольцовом поясе, елово-пихтовые леса сменяются каменноберезовыми лесами с зарослями курильского бамбука , а на еще большей высоте - с зарослями кедрового стланика, очень характерного растения для Сахалина.
 К югу от перешейка Поясок в древостое пихта сахалинская и пихта Майера преобладают над елью. Зеленомошники встречаются редко и постепенно вытесняются елово-пихтовым лесом  с травяным покровом из папоротника амурского. Для юго-западной части острова характерна примесь широколиственных пород из бархата сахалинского, дуба монгольского и курчавого, айнской черемухи, диморфанта и.т.д.. Встречаются здесь тисс древовидной формы, небольшие по площади дубовые леса. В травяном покрове господствуют различные виды папоротников. Леса-зеленомошники здесь не встречаются.
 Современная растительность Сахалина относится к южно-охотскому типу. На севере Сахалина господство южноохотских темнохвойных лесов заменяется преобладанием лиственничных восточно-сибирского типа. На юге в сложении растительного покрова усиливается роль японо-маньчжурских элементов.
Кедровый стланник
 Бореальный облик растительности и наличие общих черт с соответствующими растительными сообществами материка не исключают большого своеобразия растительных группировок. На фоне некоторого общего сходства в фармациях обнаруживается более или менее существенные различия в деталях, передающих основному растительному покрову особый колорит. Оригинальные по своему составу и облику сахалинские каменноберезовые леса с зарослями курильского бамбука. Интересно и своеобразно сахалинское высокотравье. Значительную роль играют древесные и кустарниковые породы. Особый колорит лесам придает множество лиан, оплетающих деревья. На Курильских островах произрастают темнохвойные, широколиственные, каменноберезовые леса, кедровый стланик. Имеются также верещатники из ольхи Максимовича и голцы с единичными представителями семейства вересковых, черничных и злаковых.
Луга на Сахалине имеют органическое распространение и располагается по долинам рек, низменности, речным и морским террасам. Обширные пространства Северо-Сахалинской равнины и Тымь-Поронайской низменности заняты торфяниками олиготрофного типа, где произрастают лиственничные леса с багульником и карликовой березой.
Папоротник амурский
 Во флоре Сахалина, как и во флоре Курильских островов,  насчитывается около 1100 видов, из которых около 700 видов являются общими для двух флор. Одной из особенностей флоры Сахалина и Курильских островов является относительная многочисленность видов деревясных растений. Ведущее положение в ее составе занимают осоки и ивы , что указывает на ее бореальные черты , в то время как богатство представителями семейства розоцветных, лютиковых,  лилейных, орхидных и папоротниковых характерны для восточной умеренной Азии. Это свидетельствует о своеобразии и противоречивости и флоры, соединяющей в себе бореальные черты с восточноазиатскими.
 По типам ареолов сахалинске и курильские растения подразделяются на эндемические, восточноазиатские, северотихоокеанские, циркумполярные, евроазиатские и адвентивные (сорные и заносные). Наиболее значительна восточноазиатская группа, куда входят более половины видов.
Красника (клоповка)
 На Сахалине насчитывается около 35 эндемические видов растений, на Курильских островах - около 15. Большинство эндемических растений Сахалина и Курильских остовов имеют близкие виды, произрастающие на соседних территориях в Японии , на восточноазиатском материке, а также в пределах самих островов. Многие эндемические типы произрастают на скалах, каменистых местах морских террас и гольцах (в горах).
 Для сахалинских и курильских эндемических видов, за малым исключением, характерны низкая встречаемость, малочисленность и неравномерное распределение по территории указанных островов - приуроченность какой-либо части острова (локализация). Роль их в образовании растительного покрова очень незначительна.
 Характер соотношения географических элементов и анализ флоры также свидетельствуют о родстве флоры Сахалина и Курильских островов, что не исключает, однако, и определенных отличий. По составу флоры северный Сахалин имеет много общего с прилегающей материковой частью Татарского пролива, а северная часть Курильских островов имеет сходство с Камчаткой. Флора южной частей Сахалина и Курильских островов близка к Флоре северной Японии.
Белокопытник
 Кроме лесов, одного из основных богатств острова, как источника лесопромышленного сырья и топлива, во флоре Сахалина и Курильских островов имеется много других дикорастущих полезных растений. Очень многие из них заслуживают внимания , как объекты практического использования и имеют не только местное, но и региональное значение.
 К плодово-ягодным растениям относятся: красника (клоповка), два вида черники, жимолость съедобная, черемуха айнская. К этой же группе следует отнести рябину бузинолистную, шиповник и актинидию. Так же плодово-ягодные деревья, как вишня курильская, вишня сахалинская.  Произрастающий на Сахалине лимонник
является ценным пищевым и лекарственным растением.
 Травянистые многолетние растения обладают высокими кормовыми достоинствами. Высоким содержанием белковых веществ отличаются произрастающие на лугах Сахалина гигантский белокопытник, белокопытник камчатский и многие другие виды, входящие в состав высокотравных растительных группировок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий